不带政治色彩的港乐有多好听

估计没有人能说出来自己是从什么时候开始接触音乐,有句著名言论说过 ”自由就像空气,只有在失去的时候才感到窒息“ ,其实音乐于生活也就大概是空气一样的存在。

在我意识里开始有音乐、歌曲这个概念,好像是在小学放学路上听到的旁边胖子哼的几句流行音乐。

以前的音乐,或者对于一个在广东粤语地区长大的孩子来说,可以直接点说是港乐。

以前的港乐对我而言真的就是单纯的音乐,在我小的时候互联网没有现在发达,数码音乐也还没盛行,上网的机会也很少,有也是用来打游戏,根本不会通过互联网来接触港乐,都是通过 CD、点歌台来听港乐。

那时候哪怕一个港坛歌手被封杀,听不到她的歌,最多只会认为她没有发新歌,仍然会在 mp3 里循环那些旧作品,仍然会很幼稚的想象自己是通过音乐和那位歌手隔空对话。

而在我长大一点,有机会也可以通过网络去发现一些音乐作品背后的故事,或者直接说是政治色彩之后,从前那个纯粹的港乐就开始变味。

一位歌手通过音乐作品在我内心里建立的形象很容易就会和网上的言论挂勾,而那些明明带来过共鸣的歌词也开始变得隐晦。

再到现在当一个歌手被曝光她的政治立场之后,就会有网友开始扒她的音乐作品,从中抠一些「自由」、「天空」等字眼开始攻击这位歌手,然后在一些音乐平台下这位歌手的作品底下的评论就会是骂成一片。

不是想说争论有罪,批判不对,而是每个人有不同的教育背景、家庭背景,所以歌手有不正确的政治立场很正常。

但是这一切不应该成为她音乐作品的一部分,音乐就是音乐,不应该被强行捆绑上政治色彩。

距离那个 Joey 梨花带雨演绎「黄色大门」的”Concert YY 黄伟文作品展”已经过去六年,距离何菇因为”占中“闹剧被捕事件也已经过去四年了。

我已经不记得有多久没有听「黄色大门」这首歌,以前总是单曲循环,

但是因为后来在 facebook 看到不少关于港坛歌手政治立场的猜测,再听就没有那个感觉了。



直到最近,张敬轩发布了「黄色大门」的翻唱版本,好像是6月4日发布的。

才重新听回这首歌,多少又有点小时候听港乐的感觉,也有可能是因为 Hins 声线比较有童年味道。不管怎样,也就是有感而发罢了。

《天才儿童1985》- 张敬轩 Java 对象详解

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×